学校日記

11月2日の給食 <文化の日(11/3)>

公開日
2020/11/02
更新日
2020/11/02

給食献立

今日の献立は、
 牛乳 菊花寿司 さわらの幽庵焼き みそ汁 です。

<主な食材産地>
 菊の花(山形県)、にんじん(北海道)、ゆず(徳島県)、大根(千葉県)、白菜(長野県)、長ねぎ(青森県)、小松菜(埼玉県)、さわら(韓国)

 明日の11月3日は、文化の日です。この日は、「自由と平和を愛し、文化をすすめる日」とされています。

 文化の日は、菊が見ごろの時期です。そこで今日は、季節の料理として菊花寿司をつくりました。
 また、幽庵焼きは、ゆずが入っているのでよい香りがします。給食を通じて、日本の季節の色、香り、味を楽しめたようです。