学校日記

10月29日の給食<とれたて村給食>

公開日
2020/10/29
更新日
2020/10/29

給食献立

<献立>
 牛乳 北秋田市産にんにくのガーリックトースト レンズ豆のシチュー くだもの(柿)

<主な食材産地>
 豚肉(埼玉県、群馬県)、ベーコン(埼玉県)、鶏骨(宮崎県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)パセリ(長野県)、柿(和歌山県)

 今日は、とれたて村給食でした!秋田県の北秋田市から「にんにく」が届きました。
 にんにくを育てるためには、とても手間がかかります。特ににんにくの種は、上と下が決まっているので、芽の出る方向が上になるように手作業で植えられるそうです。
 今回、板橋区の小中学校に届いたにんにくは、北秋田市の農家の方々が去年の10月に70人近くで種植えをし、1年の期間と手間をかけて作られたものです。
 志六小の給食では、ガーリックトーストにしていただきました。にんにくのよい香りで食が進んだようで、ほとんどのクラスが完食でした!