学校日記

10月27日の給食

公開日
2020/10/28
更新日
2020/10/28

給食献立

<献立>
 牛乳 麦ごはん  ジャージャン豆腐  切り干し大根のサラダ

<主な食材産地>
 豚肉(埼玉県、群馬県)、鶏骨(宮崎県)、にんじん(北海道)、チンゲンサイ(茨城県)、白菜(長野県)、にんにく(青森県)、もやし(栃木県)、きゅうり(埼玉県)

 今日は、『切り干し大根』の話です。切り干し大根は、大根を細く切り、干して乾燥させてつくります。
 ここで、クイズです。1本の大根(およそ1キロ)からどのくらいの量の切り干し大根ができるでしょう。

1.500グラム(半分)    
2.100グラム
3.50グラム