10月27日の給食
- 公開日
- 2020/10/28
- 更新日
- 2020/10/28
給食献立
<献立>
牛乳 麦ごはん ジャージャン豆腐 切り干し大根のサラダ
<主な食材産地>
豚肉(埼玉県、群馬県)、鶏骨(宮崎県)、にんじん(北海道)、チンゲンサイ(茨城県)、白菜(長野県)、にんにく(青森県)、もやし(栃木県)、きゅうり(埼玉県)
今日は、『切り干し大根』の話です。切り干し大根は、大根を細く切り、干して乾燥させてつくります。
ここで、クイズです。1本の大根(およそ1キロ)からどのくらいの量の切り干し大根ができるでしょう。
1.500グラム(半分)
2.100グラム
3.50グラム