学校日記

10月23日の給食

公開日
2020/10/23
更新日
2020/10/23

給食献立

<献立>
 牛乳 五目ごはん ししゃもの素焼き 冬瓜のうま煮

<主な食材産地>
 豚肉(埼玉県、群馬県)、鶏もも肉(青森県)、子持ちししゃも(ノルウェー)、しょうが(高知県)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、冬瓜(愛知県)、ごぼう(青森県)、さやいんげん(埼玉県)、小松菜(埼玉県)

 今日は、残菜調査週間の最終日でした。この一週間をきっかけに、子どもたちが食べ残しや給食時間の過ごし方を考えてくれたようで、学校全体の食べ残しが減りました!すばらしいことです!
 食べ残したものは、ゴミになってしまいますが、食べたものは、自分の体の栄養になります。これからも『自分の体のために食べること』の大切さを伝えていきたいです。