学校日記

10月16日の給食

公開日
2020/10/16
更新日
2020/10/16

給食献立

・牛乳
・たまごドッグ
・ポークビーンズ
・くだもの(柿)

<主な食材産地>
鶏卵(青森県)、豚肉(埼玉県、群馬県)、鶏骨(宮崎県)、玉ねぎ(北海道)、ブロッコリー(長野県)、にんじん(北海道)、セロリー(長野県)、じゃがいも(北海道)、柿(和歌山県)

 柿は、秋が旬のくだものです。柿には、カゼを予防してくれるビタミンCという栄養がたくさんふくまれています。
 ことわざに「柿が赤くなると、医者が青くなる」という言葉があります。柿が実る秋になると、【お医者さんの仕事が減ってしまうくらい元気な人が増える】といわれていたことから、ことわざが生まれたそうです。