学校日記

7月18日の給食

公開日
2023/07/18
更新日
2023/07/18

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、ごはん、ピリ辛ふりかけ、切り干し大根の卵焼き、豚汁

<主な食材産地>
鶏肉(宮崎県)、豚肉(埼玉県)、卵(青森県)、人参(青森県)、ねぎ(茨城県)、ごぼう(青森県)、じゃがいも(茨城県)、にんにく(青森県)、ごぼう(青森県)、大根(北海道)

 切り干し大根は、細く切った大根を太陽の光に当てて乾燥させたものです。生の大根では長く保存出来ませんが、乾燥させると長期間保存が可能で、水分が抜ける分甘みが増します。今日は刻んだ切り干し大根や鶏ひき肉、じゃがいもなどの具を入れた卵焼きを作りました。
 今年度の給食も残すところあと1日です。