7月18日の給食
- 公開日
- 2023/07/18
- 更新日
- 2023/07/18
給食献立
<今日の献立>
牛乳、ごはん、ピリ辛ふりかけ、切り干し大根の卵焼き、豚汁
<主な食材産地>
鶏肉(宮崎県)、豚肉(埼玉県)、卵(青森県)、人参(青森県)、ねぎ(茨城県)、ごぼう(青森県)、じゃがいも(茨城県)、にんにく(青森県)、ごぼう(青森県)、大根(北海道)
切り干し大根は、細く切った大根を太陽の光に当てて乾燥させたものです。生の大根では長く保存出来ませんが、乾燥させると長期間保存が可能で、水分が抜ける分甘みが増します。今日は刻んだ切り干し大根や鶏ひき肉、じゃがいもなどの具を入れた卵焼きを作りました。
今年度の給食も残すところあと1日です。