学校日記

7月6日の給食

公開日
2023/07/13
更新日
2023/07/13

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、変わり親子丼、丸ごとわかめスープ、くだもの(小玉スイカ)

<主な食材産地>
鶏肉(宮崎県)、豚肉(埼玉県)、卵(青森県)、鶏骨(北海道)、人参(青森県)、ねぎ(茨城県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(兵庫県)、えのきたけ(長野県)、小玉スイカ(新潟県)

 今日の丸ごとわかめスープは、普段よく食べているわかめの葉の部分、茎わかめ、根っこのめかぶわかめを使っています。わかめは体の調子を整えるミネラルや食物繊維が豊富に含まれています。
 変わり親子丼は親子丼の具に高野豆腐をプラスして作りました。高野豆腐に味が染みて美味しいメニューです。