学校日記

6月16日の給食

公開日
2023/06/20
更新日
2023/06/20

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、ごはん、エコふりかけ、和風卵焼き、白菜と大根のみそ汁

<主な食材産地>
豚肉(埼玉県、群馬県)、卵(青森県)、人参(千葉県)、青菜(茨城県)、じゃがいも(鹿児島県)、長ねぎ(茨城県)、白菜(長野県)、大根(青森県)、玉ねぎ(兵庫県)

 エコふりかけは名前の通りエコ(環境)を考えたメニューです。給食ではいつも食材からだしを取っています。普段はだしをとった後のかす(だしガラ)は捨ててしまいますが、今日は、みそ汁を作るときに使った昆布とけずり節のだしガラを再利用してふりかけを手作りしました。
 また今日は給食試食会が行われ、保護者の方にも給食を食べていただきました。