6月14日の給食
- 公開日
- 2023/06/16
- 更新日
- 2023/06/16
給食献立
<今日の献立>
牛乳、ひじきご飯、鱒の西京味噌焼き、けんちん汁
<主な食材産地>
鱒(北海道)、鶏肉(青森県)、人参(千葉県)、青菜(茨城県)、じゃがいも(鹿児島県)、ごぼう(青森県)、大根(青森県)、長ねぎ(茨城県)、しめじ(長野県)
ひじきは海藻の仲間で、カルシウムや食物繊維、鉄分が豊富な食品です。ひじきや人参、油揚げなどで作る炒め煮は和食の定番ですが、今日はご飯に混ぜました。甘辛く食べやすい味つけです。
鱒はサケ科の魚で見た目も鮭にそっくりです。淡泊な味に合う西京味噌焼きにしました。