学校日記

6月6日の給食

公開日
2023/06/08
更新日
2023/06/08

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、鶏ひき肉のカレーライス、コーンと野菜のサラダ

<主な食材産地>
鶏肉(青森県)、鶏骨(宮崎県)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(兵庫県)、人参(千葉県)、キャベツ(東京都)、じゃがいも(鹿児島県)、りんご(青森県)、胡瓜(埼玉県)

 カレーライスは元々インドの料理で、日本に伝わったのは明治時代です。その後、日本でもカレーの材料である玉ねぎやじゃがいも、人参が北海道を中心に作られるようになりました。給食室では、ピザチーズやバターを入れて食べやすい味つけにしました。