学校日記

5月31日の給食

公開日
2023/05/31
更新日
2023/05/31

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、梅若ごはん、あんかけ卵焼き、もずく入り五目スープ

<主な食材産地>
鶏ひき肉(岩手県)、豚肉(群馬県)、卵(群馬県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(兵庫県)、じゃがいも(鹿児島県)、しめじ(長野県)、小松菜(茨城県)

 梅若ごはんは、わかめとカリカリ梅の混ぜご飯です。梅は2〜3月に花が咲き、6月頃に収穫の最盛期を迎えます。最近ではスーパーに青い梅が並んでいます。梅には体の疲労回復に効果がある「クエン酸」が入っています。
 酸っぱい物が苦手な人も多いですが、梅雨が近づき、体調が崩れやすい季節なので今日の献立に取り入れました。