学校日記

5月26日の給食

公開日
2023/05/31
更新日
2023/05/31

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、台湾風豚丼、ワンタンスープ、くだもの(スイカ)

<主な食材産地>
豚肉(群馬県)、鶏ひき肉(岩手県)、鶏骨(岩手県)、人参(徳島県)、小松菜(茨城県)、ねぎ(千葉県)、玉ねぎ(兵庫県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、もやし(栃木県)、チンゲン菜(静岡県)、小玉スイカ(茨城県)

 今日の果物は小玉スイカです。スイカは体のむくみを取るカリウムや水分が豊富です。食べ物から取る水分は、体に吸収されやすい特徴があります。
 台湾風豚丼は、昨年度に新メニューとして出したメニューで子どもたちにも大変人気がありました。