学校日記

5月11日の給食

公開日
2023/05/18
更新日
2023/05/18

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、プルコギ丼、大根サラダ、くだもの(でこぽん)

<主な食材産地>
豚肉(群馬県)、人参(徳島県)、玉ねぎ(佐賀県)、キャベツ(愛知県)、生姜(高知県)、もやし(栃木県)にら(茨城県)、りんご(青森県)、にんにく(青森県)、胡瓜(千葉県)、大根(千葉県)、パプリカ(韓国)、でこぽん(熊本県)

 今日は志六小で人気のプルコギ丼です。プルコギは韓国の代表的な肉料理で、韓国風のすきやきです。プルは「火」、コギは「肉」という意味で、お肉と野菜を甘辛いタレで味付けしました。