学校日記

5月10日の給食

公開日
2023/05/18
更新日
2023/05/18

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、きび入り菜飯、鱈の揚げ煮、春野菜の豚汁

<主な食材産地>
鱈(北海道)、人参(徳島県)、玉ねぎ(佐賀県)、じゃがいも(鹿児島県)、小松菜(茨城県)、生姜(高知県)、春キャベツ(神奈川県)、ねぎ(千葉県)

 今日の豚汁は春キャベツや新玉ねぎなど春野菜を使って作りました。季節の食材は栄養素も豊富で、体調を良くする効果を最大限に発揮できます。
 主菜の魚は臭みの少ない鱈です。角切りの鱈に下味を付けてから揚げて、甘辛いタレをからめました。魚が苦手な人でも食べやすいメニューです。