学校日記

4月21日の給食

公開日
2023/05/01
更新日
2023/05/01

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、ホイコーロ丼、卵入り野菜スープ、くだもの(美生柑)

<主な食材産地>
豚肉(埼玉県)、鶏肉(宮崎県)、鶏骨(北海道)、卵(青森県)、人参(徳島県)、青菜(茨城県)、長ねぎ(埼玉県)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知県)、ピーマン(茨城県)、もやし(栃木県)、じゃがいも(鹿児島県)、美生柑(愛媛県)

 ホイコーローは中国の四川料理のひとつで、キャベツや豚肉を甘辛い味噌で味付けしたものです。味付けに豆板醤を使いますが、子ども達が食べやすいよう、辛さは控えめにしました。
 果物は今が旬の柑橘類「美生柑」です。グレープフルーツのような見た目をしていますが、苦みや酸味が少なく、食べやすい味です。