学校日記

4月20日の給食

公開日
2023/05/01
更新日
2023/05/01

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、かけわかめうどん、手作りあんまん

<主な食材産地>
鶏肉(宮崎県)、人参(徳島県)、青菜(茨城県)、長ねぎ(千葉県)、白菜(茨城県)

 今日の手作りあんまんは、こしあんと黒ねりごまを混ぜた餡子の上に、生地をかけてオーブンで蒸しました。昨年度、志六小で「手作り中華まん」を出しました。その後、次はあんまんも作ってほしい!というリクエストがあったので、今回献立に入れてみました。
 かけわかめうどんはわかめがたっぷり入ったうどんで、汁は鰹節と鯖の削り節を合わせたダシから作りました。