学校日記

4月13日の給食

公開日
2023/04/14
更新日
2023/04/14

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、ハニートースト、ポークシチュー、くだもの(いちご)

<主な食材産地>
豚肉(埼玉県)、鶏骨(北海道)、人参(徳島県)、にんにく(青森県)、じゃがいも(鹿児島県)、いちご(茨城県)

 今日のハニートーストに使われているはちみつは、砂糖と比べて体に吸収されやすく、胃腸に負担がかかりにくい食材です。風邪を引いた時やスポーツをした時、疲れている時の栄養補給に向いています。
 ポークシチューは、手作りのブラウンルーと野菜、お肉を大きな釜で煮込んで作りました。トマトピューレを使っているので、少し酸味のあるシチューです。