学校日記

3月10日の給食

公開日
2023/03/13
更新日
2023/03/13

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、メープルトースト、かぶのポトフ、プーティン

<主な食材産地>
鶏肉(青森県)、鶏骨(宮崎県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、白菜(茨城県)、じゃがいも(鹿児島県)、かぶ(千葉県)、

 今日の給食は、カナダをイメージしています。カナダと言えばメープルシロップですが、プーティンは初めて聞く人も多かったようです。プーティンは3年生の男の子が「教科書に写真が載っていて、食べてみたいので給食で出せませんか?」と提案してくれたことをきっかけに今日のメニューで出すことになりました。フライドポテトにグレイビーソースとチーズをかけて食べるカナダ発祥のポテト料理です。今日はフライドポテトに粉チーズをまぶして、デミグラスソースやケチャップで作ったソースをかけました。