学校日記

3月2日の給食

公開日
2023/03/02
更新日
2023/03/02

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、プルコギ丼、大根サラダ、くだもの(でこぽん)

<主な食材産地>
豚肉(埼玉県、群馬県)、人参(千葉県)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、もやし(栃木県)、にら(栃木県)、キャベツ(愛知県)、胡瓜(千葉県)、大根(神奈川県)、パプリカ(ニュージーランド)、でこぽん(熊本県)

 プルコギは韓国の代表的な肉料理のひとつで、韓国風のすき焼きです。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、肉と野菜を醤油・砂糖などで甘辛く味付けします。ご飯にもよく合う味付けです。