学校日記

1月18日の給食

公開日
2023/01/18
更新日
2023/01/18

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、台湾風豚丼(ルーロー飯)、ワンタンスープ、くだもの(りんご)

<主な食材産地>
豚肉(埼玉県)、鶏肉(宮崎県)、鶏骨(北海道)、人参(千葉県)、ねぎ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、小松菜(茨城県)、もやし(栃木県)、チンゲン菜(静岡県)、りんご(山形県)

 今日は新メニューの「台湾風豚丼」を作りました。台湾料理であるルーロー飯を給食風にアレンジしたものです。豚肉や玉ねぎ、たけのこを炒めて、砂糖、しょうゆ、オイスターソースで味つけした具をごはんにのせて食べます。本場のルーロー飯とは違いますが、ごはんがすすむ味つけで子どもたちからも好評でした。