学校日記

1月16日の給食

公開日
2023/01/17
更新日
2023/01/17

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、ミートソーススパゲッティ、さいころサラダ、八丈島産明日葉チーズケーキ

<主な食材産地>
豚肉(埼玉県)、鶏卵(青森県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、にんにく(青森県)、胡瓜(高知県)、セロリ(静岡県)、レモン(アメリカ)

 今日のデザートは、東京都の八丈島でとれた「あしたば」を入れてチーズケーキを作りました。今日若葉を取っても、明日には新しい芽が伸びるほど育ちが早いことから「明日に葉っぱ」と書いて、明日葉と言われるようになったそうです。
 ミートソーススパゲッティは志六小の子どもたちに大人気のメニューです。また今日のメニューは全て6年生がリクエストしてくれたものです。