1月16日の給食
- 公開日
- 2023/01/17
- 更新日
- 2023/01/17
給食献立
<今日の献立>
牛乳、ミートソーススパゲッティ、さいころサラダ、八丈島産明日葉チーズケーキ
<主な食材産地>
豚肉(埼玉県)、鶏卵(青森県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、にんにく(青森県)、胡瓜(高知県)、セロリ(静岡県)、レモン(アメリカ)
今日のデザートは、東京都の八丈島でとれた「あしたば」を入れてチーズケーキを作りました。今日若葉を取っても、明日には新しい芽が伸びるほど育ちが早いことから「明日に葉っぱ」と書いて、明日葉と言われるようになったそうです。
ミートソーススパゲッティは志六小の子どもたちに大人気のメニューです。また今日のメニューは全て6年生がリクエストしてくれたものです。