12月19日の給食
- 公開日
 - 2022/12/20
 
- 更新日
 - 2022/12/20
 
給食献立
                            
                        
<主な食材産地>
めかじき(神奈川県)、人参(千葉県)、生姜(高知県)、ごぼう(青森県)、大根(千葉県)、白菜(茨城県)、えのきたけ(長野県)、長葱(埼玉県)、青菜(茨城県)
 せんべい汁は青森県の谷戸地方に伝わる郷土料理で、白菜や人参、ごぼうと一緒にに「南部せんべい」を入れます。南部せんべいは、汁物に入れても溶けにくいのが特徴で、もちもちした食感です。。
 今日は調理員さんが、食べやすいように南部せんべいを割って、美味しいせんべい汁を作ってくださいました。