学校日記

11月28日の給食

公開日
2022/11/28
更新日
2022/11/28

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、ごはん、塩肉じゃが、春雨と白菜の和え物、くだもの(みかん)

<主な食材産地>
豚肉(群馬県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、白菜(茨城県)、じゃがいも(北海道)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、胡瓜(埼玉県)、もやし(栃木県)、みかん(和歌山県)

 肉じゃがは日本の家庭料理の代表で、お肉の旨味と味の染みたじゃがいもが美味しい料理です。お肉とじゃがいもを砂糖と醤油で煮るのが一般的ですが、今日は味つけに薄口醤油と塩を使った「塩肉じゃが」を作りました。仕上げにバターを入れてコクを出しています。