学校日記

11月10日の給食

公開日
2022/11/10
更新日
2022/11/10

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、たまごドッグ、さつまいものシチュー、くだもの(巨峰)

<主な食材産地>
鶏肉(岩手県)、鶏骨(岩手県)、鶏卵(群馬県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、ブロッコリー(埼玉県)、にんにく(青森県)、さつまいも(千葉県)、じゃがいも(北海道)、巨峰(長野県)

 今日の主食はたまごドッグです。「たまご」はたんぱく質の王様で、からだをつくるたんぱく質のもとであるアミノ酸をバランス良く含んでいます。今日はコッペパンにたまごペーストをはさみオーブンで焼きました。
 志六小で人気のシチューは、ルーから手作りしています。鶏肉、玉ねぎ、さつまいも、じゃがいも、ブロッコリーなど、野菜を美味しく食べることが出来るメニューです。