学校日記

11月4日の給食

公開日
2022/11/04
更新日
2022/11/04

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、笹かま入りわかめうどん、ピリ辛もやし、サーターアンダギー

<主な食材産地>
鶏肉(岩手県)、鶏卵(群馬県)、人参(北海道)、ねぎ(青森県)、小松菜(茨城県)、白菜(茨城県)、もやし(栃木県)、万能ねぎ(福岡県)

 サーターアンダギーは沖縄県で人気のおやつです。丸い揚げドーナツで、黒砂糖を使っています。黒砂糖は、沖縄県の特産品にもなっていて、サトウキビの絞り汁を煮つめて作られます。白い砂糖よりもミネラルが豊富です。今日は調理員さんが、約700個のサーターアンダギーを、ひとつひとつ手作りしてくださいました。
 また、笹かま入りわかめうどんは、笹かまからも出汁が出てより美味しく仕上がりました。