学校日記

10月28日の給食

公開日
2022/10/28
更新日
2022/10/28

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、スパゲッティナポリタン、イタリアンドレッシングサラダ、くだもの(りんご)

<主な食材産地>
豚ひき肉(埼玉県)、ベーコン(埼玉県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、キャベツ(群馬県)、生姜(高知県)、ピーマン(茨城県)、胡瓜(埼玉県)、ブロッコリー(北海道)、りんご(山形県)

 今日は、志六小で人気のスパゲッティナポリタンです。ナポリタンは日本でうまれた料理で、昔は喫茶店などで人気のメニューでした。
 配膳の時にミートソースをかけるミートソーススパゲッティとは違って、あらかじめ調理室の大きい釜を使って麺と具材の入ったソースを炒めてあります。