学校日記

9月26日の給食

公開日
2022/09/26
更新日
2022/09/26

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、洋風卵とじうどん、いももち

<主な食材産地>
鶏肉(青森県)、鶏卵(青森県)、鶏骨(宮崎県)、人参(北海道)、キャベツ(群馬県)、玉ねぎ(北海道)、しめじ(長野県)、小松菜(茨城県)、じゃがいも(北海道)

 いももちの材料であるじゃがいもは、北海道の特産品です。戦争中や戦後の食糧不足の時にも食べられていました。まだお米の稲を育てる技術がなかった時代に、もちを作るためにもち米のかわりにじゃがいもを使ったそうです。そこから「いももち」ができました。
 今日のいももちは、給食室で調理員さんがひとつひとつ手作りしてくださいました。