9月20日の給食
- 公開日
- 2022/09/22
- 更新日
- 2022/09/22
給食献立
<今日の献立>
牛乳、キムチチャーハン、海藻サラダ、くだもの(梨)
<主な食材産地>
豚ひき肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、人参(北海道)、キャベツ(群馬県)、胡瓜(福島県)、ピーマン(茨城県)、梨(栃木県)
今日は志六小で人気のキムチチャーハンを作りました。
キムチは韓国の伝統的な漬物で、発酵させて作ることがポイントです。キムチに含まれる乳酸菌は、子どもたちの腸を元気にしてくれて、風邪を引かない健康なからだをつくる菌です。キムチの辛さは低・中・高学年で食べやすい辛さに調節してあります。
くだものは今が旬の梨です。