学校日記

9月20日の給食

公開日
2022/09/22
更新日
2022/09/22

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、キムチチャーハン、海藻サラダ、くだもの(梨)

<主な食材産地>
豚ひき肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、人参(北海道)、キャベツ(群馬県)、胡瓜(福島県)、ピーマン(茨城県)、梨(栃木県)

 今日は志六小で人気のキムチチャーハンを作りました。
 キムチは韓国の伝統的な漬物で、発酵させて作ることがポイントです。キムチに含まれる乳酸菌は、子どもたちの腸を元気にしてくれて、風邪を引かない健康なからだをつくる菌です。キムチの辛さは低・中・高学年で食べやすい辛さに調節してあります。
 くだものは今が旬の梨です。