学校日記

9月16日の給食

公開日
2022/09/16
更新日
2022/09/16

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、トマトソーススパゲッティ、コールスローサラダ、セサミマフィン

<主な食材産地>
豚ひき肉(埼玉県、群馬県)、鶏骨(宮崎県)、鶏卵(青森県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、ナス(埼玉県)、にんにく(青森県)、キャベツ(群馬県)、胡瓜(福島県)

 今日はトマトのお話です。トマトの赤い色は、リコピンという色素で、がんを予防するはたらきがあります。「トマトが赤くなると、医者が青くなる」という外国のことわざがあり、これは、真っ赤なトマトを食べると、みんなが健康になって、お医者さんが暇になるという意味です。
 そんなことわざができるくらい体に良いトマトを使って、トマトソーススパゲッティを作りました。