学校日記

9月9日の給食

公開日
2022/09/09
更新日
2022/09/09

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、こぎつね寿司、かきたま汁、みたらしお月見団子

<主な食材産地>
鶏ひき肉(青森県)、豚肉(埼玉県、群馬県)、鶏卵(青森県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、ねぎ(青森県)、小松菜(茨城県)、生姜(高知県)

 明日は、十五夜のお月見です。十五夜は、1年で満月が最も美しいといわれる日です。そこで今日は、行事食としてお月見団子をつくりました。
 カレンダーがなかった昔は、十五夜の満月が秋のはじまりの合図でした。秋は収穫の季節です。
 今年もたくさんの作物が収穫できるように願いをこめて作ったお月見団子は、子どもたちにも好評でした。