学校日記

6月23日の給食

公開日
2022/06/27
更新日
2022/06/27

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、和風スパゲッティ、海藻サラダ、スイートポテト

<主な食材産地>
豚肉(埼玉県)、卵(青森県)、人参(埼玉県)、玉ねぎ(兵庫県)、にんにく(青森県)、エリンギ(新潟県)、キャベツ(群馬県)、ピーマン(茨城県)、さつまいも(千葉県)

 今日は給食室でスイートポテトを手作りしました。約700個をひとつひとつ調理員さんが作ってくださいました。さつまいもは甘くて美味しいだけでなく、食物繊維が豊富でお腹の中を掃除してくれる働きがあります。
 また和風スパゲッティは豚肉や人参、キャベツ、エリンギ、ピーマンなど野菜が入っています。醤油、白ワイン、塩、バターで味つけしました。