学校日記

6月21日の給食

公開日
2022/06/21
更新日
2022/06/21

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、セルフフィッシュバーガー、チキンクリームスープ

<主な食材産地>
ホキ(ニュージーランド)、鶏肉(宮崎県)、卵(青森県)、鶏骨(北海道)、人参(茨城県)、玉ねぎ(兵庫県)、キャベツ(茨城県)、じゃがいも(長野県)

 セルフフィッシュバーガーは、子どもたちが自分でパンに白身魚のフライとキャベツを挟んで食べる献立です。上手に食べるポイントは、パンの中にキャベツをたくさん詰めることです。キャベツは、パンや魚と一緒に食べることでキャベツの甘みが引き立ちます。
 また、今日は給食試食会を行い、保護者の方々にも志村第六小学校の給食を食べていただきました。