学校日記

6月20日の給食

公開日
2022/06/20
更新日
2022/06/20

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、ひよこライス、鶏肉のバーベキューソース、卵スープ

<主な食材産地>
鶏肉(宮崎県)、卵(青森県)、鶏骨(北海道)、人参(茨城県)、小松菜(茨城県)、玉ねぎ(兵庫県)、キャベツ(茨城県)、りんご(青森県)、にんにく(青森県)、ねぎ(茨城県)、えのきたけ(長野県)、生姜(高知県)

 今日のひよこライスには、ひよこ豆が入っています。ひよこ豆はその名のとおり、ひよこのような形をしています。食感が栗に似ていることから「くり豆」とも呼ばれていて、日本ではカレーやサラダ、スープなどいろいろな料理に使われています。