学校日記

6月9日の給食

公開日
2022/06/09
更新日
2022/06/09

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、ごはん、のりの佃煮、赤魚のみそマヨネーズ焼き、具だくさんみそ汁

<主な食材産地>
赤魚(アメリカ)、人参(茨城県)、玉ねぎ(兵庫県)、ごぼう(青森県)、大根(青森県)、じゃがいも(長崎県)、えのきたけ(長野県)、小松菜(茨城県)

 今日は赤魚を味噌マヨネーズ焼きにしました。赤魚は表面が鮮やかな赤色をしていて、身は白く、たんぱく質を多く含みます。たんぱく質はからだをつくるもとになる栄養素なので、子どもたちのからだに欠かせません。魚が苦手な人もチャレンジしやすいよう、マヨネーズを使った味つけにしました。