学校日記

6月8日の給食

公開日
2022/06/08
更新日
2022/06/08

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、プルコギ丼、バンサンスウ、くだもの(冷凍みかん)

<主な食材産地>
豚肉(埼玉県)、人参(埼玉県)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(兵庫県)、キャベツ(茨城県)、もやし(栃木県)、にら(山形県)、りんご(青森県)、胡瓜(埼玉県)

 バンサンスウという名前の意味を知っていますか?「バン」は中国語で「和える」、「サン」は数字の3、「スウ」は糸のように細く千切りにするという意味で、3種類の食材を千切りにした和え物のことです。
 またプルコギ丼は韓国風のすき焼きのことで、隠し味にすりおろしたりんごを入れています。りんごを入れるとお肉が柔らかくなり、甘みやうまみが増します。