学校日記

6月2日の給食

公開日
2022/06/02
更新日
2022/06/02

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、カリカリ梅ごはん、切り干し大根の卵焼き、糸寒天のごま和え

<主な食材産地>
豚肉(埼玉県)、鶏卵(青森県)、梅(群馬県)、人参(埼玉県)、もやし(栃木県)、にんにく(青森県)、じゃがいも(長崎県)、ねぎ(茨城県)、さやいんげん(鹿児島県)、キャベツ(茨城県)、小松菜(埼玉県)

 私たちが住んでいる東京都には、たくさんの島があります。今日は、伊豆諸島で採れた糸寒天という海藻を入れて、ごま和えを作りました。
 また、今日のごはんは、カリカリ梅ごはんです。梅には、クエン酸というすっぱい成分が入っています。クエン酸には体の疲れをとってくれるパワーがあるので、今の季節にピッタリの食材です。