学校日記

4月26日の給食

公開日
2022/04/26
更新日
2022/04/26

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、ソイドッグ、さっぱりポトフ、フルーツポンチ

<主な食材産地>
鶏肉(岩手県)、鶏骨(岩手県)、ベーコン(千葉県)、人参(徳島県)、キャベツ(愛知県)、玉ねぎ(佐賀県)、にんにく(青森県)、じゃがいも(鹿児島県)

 今日のソイドッグには「大豆ミート」という食材が入っています。大豆ミートは大豆からたんぱく質をとりだして、お肉とそっくりな見た目や食感に加工したものです。
 ソイドックを食べたときに、ひき肉のような食感がしますが、それが大豆ミートです。高たんぱく・低カロリーなので、体にも良い食材です。