学校日記

4月12日の給食

公開日
2022/04/14
更新日
2022/04/14

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、ひじきごはん、鶏肉の塩ねぎソース、具だくさんみそ汁、くだもの(清見オレンジ)

<主な食材産地>
鶏肉(岩手県)、人参(静岡県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(佐賀県)、ねぎ(千葉県)、ごぼう(青森県)、大根(千葉県)、えのきたけ(長野県)、清見オレンジ(愛媛県)

4月の給食目標は、「係を決めて、上手に準備・片付けをしよう」です。給食当番以外にもできることは沢山あります。窓を開けて空気を入れかえたり、すばやく静かに手洗いやランチョンマットの準備をしたり、子どもたちがそれぞれの役割を見つけられると良いと思います。