学校日記

12月2日の給食

公開日
2021/12/02
更新日
2021/12/02

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、カレービーンズ丼、アーモンドサラダ、くだもの(みかん)

<主な食材産地>
豚肉(埼玉県)、人参(千葉県)、小松菜(埼玉県)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知県)、もやし(栃木県)、みかん(和歌山県)

 今日のカレービーンズ丼に入っている大豆は、別名「畑の肉」と呼ばれるほど、体を作るもとになるたんぱく質を多く含んでいます。
 また、骨や歯を作るカルシウム、虫歯菌を近づけない作用がある栄養素も含んでいます。
 給食で、いろいろな料理に登場する大豆の栄養について、ぜひ覚えておいてください。