学校日記

11月8日の給食

公開日
2021/11/08
更新日
2021/11/08

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、ごはん、骨太ふりかけ、和風卵焼き、おひたし

<主な食材産地>
豚ひき肉(埼玉県・群馬県・茨城県)、鶏卵(青森県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、青菜(茨城県)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(茨城県)、もやし(栃木県)

 今日はいい歯の日です。みなさんは、1回の食事でどのくらい噛んで食べていますか?
よく噛んで食べると、だ液がたくさん出て、虫歯を予防したり、消化を助け栄養素を吸収しやすくなります。
 骨太ふりかけには、噛みごたえのあるちりめんじゃこが入っています。よく噛んで食べましょう。