学校日記

11月4日の給食

公開日
2021/11/08
更新日
2021/11/08

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、ごはん、たらのもみじ焼き、のっぺい汁、くだもの(みかん)

<主な食材産地>
たら(北海道)、人参(北海道)、長ねぎ(青森県)、玉ねぎ(北海道)、青菜(埼玉県)、大根(千葉県)、ごぼう(青森県)、里芋(埼玉県)、みかん(和歌山県)

 みなさん「もみじ焼き」という名前は、聞いたことがありますか?マヨネーズに刻んだ人参を加えることで、もみじのようなオレンジ色に仕上がることからこの名がつきました。
 今日の給食では、人参のほかに玉ねぎ、コーン、味噌が入っています。魚が苦手な人にも美味しく食べてもらえる味付けです。