学校日記

11月2日の給食

公開日
2021/11/02
更新日
2021/11/02

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、ゆかりごはん、菊花蒸し、すまし汁

<主な食材産地>
豚肉(埼玉県・群馬県)、鶏卵(青森県)、人参(北海道)、長ねぎ(青森県)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、えのき(長野県)、じゃがいも(北海道)、青菜(埼玉県)

 今日は文化の日の行事食で、新メニューの「菊花蒸し」を作りました!豚ひき肉と豆腐、卵、野菜を混ぜてハンバーグ状の肉団子を作り、まわりにコーンをつけて蒸しました。菊の花に見立てています。