学校日記

10月28日の給食

公開日
2021/10/28
更新日
2021/10/28

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、ガーリックトースト、かぼちゃのクリームシチュー、ブロッコリー入りサラダ

<主な食材産地>
豚肉(群馬県)、鶏骨(岩手県)、人参(北海道)、じゃがいも(北海道)、にんにく(青森県)、パセリ(長野県)、玉ねぎ(北海道)、かぼちゃ(北海道)、キャベツ(茨城県)、ブロッコリー(埼玉県)

 今日のガーリックトーストに使われているにんにくは、体の中で疲労回復を促すビタミンB群と結合して、代謝をスムーズにします。
 ビタミンB群を沢山含む豚肉やベーコン、ハムなどと合わせると効果がアップします!今日はかぼちゃのクリームシチューに豚肉が入っているので、どちらもしっかり食べましょう。