学校日記

10月26日の給食

公開日
2021/10/27
更新日
2021/10/27

給食献立

<今日の献立>
 牛乳、菜めし、五目肉じゃが、大豆とじゃこのカリカリ揚げ

<主な食材産地>
 鶏肉(群馬県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉県)、じゃがいも(北海道)、さつまいも(千葉県)

 今日の主菜は、五目肉じゃがです。五目とは「いろいろなものが混ざっている」という意味です。今日は、豚肉、玉ねぎ、糸こんにゃく、人参、じゃがいも、たけのこ、油揚げ、さやいんげんの8つが入っています。
 みなさんが食べやすいように、調理さんが材料を切って、作ってくれました。味わって食べましょう!