学校日記

9月28日の給食

公開日
2021/09/30
更新日
2021/09/30

給食献立

<今日の献立>
 牛乳 たまごドッグ トマトとマカロニのスープ 梨

<主な食材産地>
 鶏卵(青森県)、鶏むね肉(宮崎県)、ベーコン(埼玉県)、鶏骨(北海道)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、にんじん(北海道)、パセリ(長野県)、じゃがいも(北海道)、梨(栃木県)

 梨は、夏から秋にかけての今が旬の果物です。種類は、香りがよく、ジューシーな「新高」でした。
 梨には、夏バテを回復してくれるアミノ酸や、体のむくみをとってくれカリウムが含まれています。旬の食材には、その季節を元気に過ごすための栄養があります。梨を食べて、元気に過ごしましょう!