学校日記

9月16日の給食

公開日
2021/09/17
更新日
2021/09/17

給食献立

<今日の献立>
 牛乳 ごはん ししゃものピリ辛焼き ごまあえ もずく汁

<主な食材産地>
 豚肉(埼玉県)、鶏卵(青森県)、しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、キャベツ(群馬県)、にんじん(北海道)、もやし(栃木県)、大根(北海道)、長ねぎ(山形県)、小松菜(埼玉県)

 ししゃもは、丸ごと食べられることから、栄養がたくさんとれる小魚です。目の周りには、頭の働きをよくするDHAという栄養がふくまれています。骨には、カルシウムがつまっており、骨を丈夫にするだけでなく、筋肉の動きをよくするパワーもあります。栄養を丸ごといただきました。