9月14日の給食〜6年生アイディアメニュー(6年1組)〜
- 公開日
- 2021/09/17
- 更新日
- 2021/09/17
給食献立
<今日の献立>
牛乳 ラーメン ツナ餃子 フルーツ杏仁ポンチ
<主な食材産地>
鶏肉(青森県)、鶏骨(北海道)、しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、もやし(栃木県)、キャベツ(群馬県)
アイディアメニューとは、外国語の学習で6年生が考えたメニューです。第3回は、6年1組のメニューでした!
中華でまとめた給食献立【ラーメン・餃子・杏仁豆腐】を考えてくれました。給食で実現するために、餃子はツナ・玉ねぎ・チーズを入れた揚げ餃子し、杏仁豆腐はフルーツポンチに入れ、アレンジをして作りました。全校の子どもたちに喜んでもらえて、よかったです♪
今回が最後のアイディアメニューです。
ステキな献立を考えてくれた6年生のみなさん、ありがとうございました!