ようこそ!西台中学校のホームページへ!

5月7日(火)給食

画像1
〜沢煮椀〜
 今日の汁物は、沢煮椀です。
 沢煮椀とは、豚の背脂とせん切りにした野菜の汁物です。「沢」には「沢山の」という意味があり、具だくさんになっています。また、せん切りの具を「沢の水の流れ」に見立てています。
 給食では、豚の背脂ではなく豚肉を使い、野菜には、人参、大根、筍、長ねぎ、水菜を使っています。
 和食の献立です。ご飯は左側、汁物は右側、箸は箸先を左にして手前に配置しましょう。

<今日の献立>
 あぶたま丼 沢煮椀 夕焼けゼリー 牛乳

<主な食材の産地>
 鶏卵【青森県】 水菜【茨城県】 豚肉【埼玉県・群馬県・茨城県】 長葱【千葉県】 大根【神奈川県】 人参【徳島県】 鶏肉【宮崎県】 玉葱【佐賀県】 油揚げ【大豆:カナダ】 筍水煮【中国】 オレンジジュース【多国籍】
  
<おしゃもじクイズ>
 沢煮椀の具材の大根から問題です。今日の大根は、生産量の多い品種ですが、何大根でしょうか?
 1)練馬大根 2)三浦大根 3)青首大根
答えはこちら
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31