5月11日 家庭科調理実習(5年生)
土曜授業プランに家庭科で調理実習をしました。お家の方々にお茶と白玉だんごを作ってふるまうことをめあてに、子どもたちは計画を立て、準備を進めていました。
調理実習当日も子どもたちは一生懸命に計画書や教科書を見て、取り組んでいました。安全に手際よくできて、最後はみんなでおいしく食べることができました。 学習後、家でも作ってみたいというふりかえりがありました。家庭科の学習は、家庭ともつながる教科なので、ぜひ挑戦してほしいです。 租税教室
5月10日(土)に租税教室が行われました。
ゲストティーチャーとして税理士の方に来ていただき、税の種類や使われ方などを学びました。 教室全体を夢の国と見立て、所持額の違う各村からどのような割合でお金を集めるのかというシュミレーションも行いました。どの班もどのようにすれば公平に集めることができるか真剣に話し合っていました。 5月8日(水) 全校児童で体力テストを行いました。
5月8日(水)の1,2時間目に体力テストを行いました。
子どもたち一人ひとりが自分のもてる力を発揮できるように頑張り、取り組むことができました。 5月7日(火) 2年生 トマトの苗を植えました。
5月7日(火)2年生はトマトの苗を植えました。土の入れ方などを友達同士で話し合い、協力しながら植えることができました。
令和6年5月1日(水)1年生・2年生 「学校探検」に取り組みました。
1年生、2年生で学校探検を行いました。
1年生は高五小のことをより知るために、2年生は上級生として高五小を案内できるようにがんばりました。 令和6年4月23日(火) 2年生「グリンピースのさやむき」に取り組みました。
4月23日(火)に2年生はグリンピースのさやむきに取り組みました。
町田先生から給食にでる豆類についてのお話を聞いた後にさやむきに取り組むと子どもたちはすぐにこつをつかみ、あっという間にさやをむくことができました。2年生がむいたグリンピースは当日の給食のグリーンピースご飯として、全校でおいしくいただきました。 ジャイアンツアカデミー
4月17日(水)2・3校時にジャイアンツアカデミーが行われました。
コーチが2名来校し、子どもたちに投球のコツを教えてくれました。コーチの遠投には、子どもたちも大興奮です。後半は2つのチームに分かれ、投球を中心としたミニゲームを楽しみました。 5月に行われるスポーツテストのソフトボール投げなどに、今回教えていただいたことが活かされると良いです。 |
|